国库十年

发布日期:2020-12-03 16:36 信息来源:国库处

我常常问自己青春是什么?青春,是抗疫青年们冲在战疫前线的担当,是第一书记黄文秀定格在扶贫路上的奉献,是边防战士数年如一日的汗水,是青年团队攻坚克难勇攀科技高峰的坚持与奋进……青春于我,是在财政国库平凡岗位上十年的成长。


2010年,是我在财政系统工作的第二年,经历了乡镇财政所和办公室,领导认为年轻人应该去综合性强、技术性高的股室锻炼成长,于是国库股成为了我在财政系统的工作的第三个科室,从2010年负责预算内、外拨款,到2012年账户管理,到2013年收入台账员,到2015年财政专户会计,到2017年总预算会计,再到今天的国库股长,不知不觉已是十年。同事们戏称我为“国库老师傅”,我却清楚的知道这句“老师傅”的分量。我把我最美好的年华奉献在国库,是幸运、汗水、勇气,也是责任。


这十年,我经历了国库集中支付改革、财政专户与预算单位账户管理改革、政府综合财务报告试编、支付电子化管理改革等等各种国库工作的创新与提升。


这十年,我见证了财政国库工作十年的变化,从手工填制拨款单到电脑打印到现在的实拨电子化、从繁琐量大的纸质报账到便捷高效的国库集中支付一体化、从预算单位“遍地开花”开账户到账户运行系统规范管理等等。还记得2010年我在国库经历的第一个年结,当时还是手工填制拨款单,因为年底拨款量大,我从上午8点开始填制拨款单,用了整整一支笔芯,手已经写到麻木,到下午4点才将拨款全部写完,可是,就在我觉得终于可以休息的时候,因为办公室将印鉴章盖错,我不得不含泪将那些拨款单重新再写一遍。时至今日,看着一分钟打印20份的机打单,再想到即将到来的无纸化电子实拨上线,我不得不感慨,时过境迁,我们的国库工作在一天天的进步,工作条件也在一步步的改善。


这十年,我体验了多种角色,是尽职尽责为县委县政府提供决策依据的“好参谋”,是铁面无私把好资金安全最后一道关口“守门神”,是认真细致登记每一分一厘收支台账的“葛朗台”,是不厌其烦和单位核对一笔笔非税收入的“会计员”。


这十年,我深切体会到现在的财政国库工作效率越来越高,数据管理越来越科学,决算报表越来越细化,预算执行分析越来越实用,国库队伍也越来越年轻。


国库,汇集了上万国库人为之奋斗、推新、改革;国库,给了上万个像我一样可以锻炼自己,证明自己,提升自己的人一个平台。十年,也许只是财政国库历史长河中的一小部分,却是一个人一生重要的组成部分。

每年的12月31日晚上,因为工作的特殊性,国库人通常在这天一起结账跨年,而作为“守财人”的我通常都是财政局最后离开单位的人,且一年比一年晚。每一次走在路灯为伴的空荡马路上,来不及害怕与孤寂,我都会在回家的漫长道路上细细回想这一年的工作,收获了什么,疏漏了什么,有没有不周到的地方,有没有待改进的地方。国库十年,我曾经因为严词拒绝而被人误解、曾经因为放弃了梦寐以求的读研机会而独自落泪、曾经因为失去了陪伴家人孩子的团聚时光而失落遗憾;但是,却因工作尽职而被授予了“青年五四奖章”、因工作高效得到了领导同事的肯定、也因耐心专业得到了群众的尊敬。


作为“国库老师傅”,我想真挚感谢每一位师父的倾囊相授,也想对每一位国库新人说,在这个很忙、很严谨、很繁琐、偶尔还很枯燥的部门,请你沉下心来慢慢研究、细心品味,你会发现面对与日俱进的新要求、新挑战,每一天都是精彩的一天,每一天都是你和它共同成长的一天!