最美的青春与国库相伴

发布日期:2020-12-03 16:34 信息来源:国库处

光阴似箭、岁月如梭,弹指间我从事国库工作近八年了,从初入职场深感茫然的“小白”到如今渐趋成熟稳重的县财政国库负责人,从做好一张收入日报表到熟悉国库业务的多面手,八年来,我的成长与进步得益于上级财政国库部门领导的指导和教诲,得益于国库部门各位师傅的精心、耐心的培养和其他同事的关心帮助。可以这么说,过去的这些年,就是我与国库共同成长的最美时光。


阳春三月,您我相遇在春天里

2013年,阳春三月时,正是在春风逐绿满城春的季节,我在国库这一肥沃的土壤里发芽,从此我与您共成长。初来国库,我激动忐忑,激动的是我将担任国库总预算会计这一责任重大的岗位,是领导和同事们对我格外的看重与信任,忐忑的是对自己的专业水平与能力能否胜任新岗位的疑惑。我依然清晰地记得刚接触国库业务时的那份青涩和紧张,做第一笔账务处理时,脑袋里空的记不到用哪一个科目;做第一张日报时,记不到税种的分成;做第一个月报时,分不清税务部门和财政部门的收入种类......,从此我开启了在国库汲取营养、增强本领的成长之门。


难忘岁月---您让我快乐成长

难忘“守岁”。最难忘的是2013年的年终结算,那天我第一次有了“守岁”的感觉,我和同事一起坚守着自己的岗位直至深夜,我深深地感觉到了国库工作的重要性,整个国库股的同志都在忙碌着,我们分工明确、各司其职,核对上级往来指标、国库集中支付数据、拨款业务,成千上万条的数据汇聚了国库同志们一年来辛勤的汗水,体现了大家一年收获的成果。此后的每一年年终结算,我坚守如一,这个过程虽然辛苦,但是在上级财政国库部门与局领导的大力支持和同事们的默默陪伴下,让我倍感激励与温暖。工作中遇到困惑时,领导和同事恰到好处的指点,让我拨云见日;心情浮躁时,同事为我宽心,让我鼓起勇气继续前行。在这个积极向上、互帮互助、团结友爱的集体中,我不断地成长着.....


难忘会审。记忆犹新的是2015年的决算会审,我清楚的记得那一年决算会审是我学习最多、进步最快的一年。那一年由于股室其他同志调动的因素,部门决算工作没有办法立即落实到人,我便主动的承担起部门决算审核工作,也就是这一年开始,我同时肩负起了总决算和部门决算两大工作任务。那年决算会审,我有点分身乏术,但是在市财政国库部门领导和兄弟县市国库部门同仁的帮助下,我一点一点的学,一张表一张表的审,解决掉一个又一个的审核公式报错,做好每一次审核记录,写好每一个问题说明,就这样步履维艰地完成了2015年度部门决算工作。这次会审对我来说是一个挑战,也是一个突破,虽然很辛苦,有很多失误,但我从中学到了更多的专业知识,为我的成长增添了丰富的色彩。


难忘经历。我至今没有忘记的是第一次在全市财政系统理论文章评比中的探讨发言的经历。在国库工作,我们睁眼闭眼都是数据,文字材料是我的短板不足,在股长和同事的鼓励下,我开始试着将数据信息转变成一段一段的文字信息、一篇一篇的材料和文章。功夫不负有心人,在2017年,我的文章《关于县级单位推进公务卡管理制度改革的研究建议》荣获全市财政系统县(市、区)课题组二等奖,并受邀做了探讨发言;在2019年,被省财政厅评为全省财政系统信息宣传工作先进个人。


砥砺前行---让我为您奉献青春

有人说,财政国库工作枯燥又繁杂,但在我来看,国库岗位却是我挥洒青春的沃土。八年来,我一直在国库这片沃土上耕耘,先后经历了总预算会计岗、国库股负责人等岗位,我参与见证了多项国库管理改革与发展,从2012年第一次的国库集中支付改革开始,公务卡管理制度改革、权责发生制政府综合财务报告试编、恢复预算单位会计核算主体地位、国库集中支付电子一体化等国库管理制度的改革创新大大的提升了国库管理水平,我的专业知识和业务能力也得到了历练和提高。国库岗位让我明白了一个人价值的提升,是建立在忠实履行日常工作职责的基础上,只有全力以赴、尽职尽责地做好各项工作,自己的人生价值才能够得以实现,也让我体会到了“把简单的事情做好就是不简单”的深刻道理。一份份文件资料、一篇篇信息调研、一张张报表,让我体会到辛苦工作过后收获的一丝喜悦。会计核算工作练就了我严谨、细致的工作作风;接受审计检查使我的工作更加合规合法;财政运行分析拓展了我的思维和开阔了野......。八年来的国库工作,为我提供了学习机会、成长空间和施展舞台,激励着我砥砺前行,尽情地挥洒美丽的青春!


过去八年来,是我成长最快的八年,蜕变最快的八年。财政国库工作让我渐渐发现一个完全不同的我,粗心大意渐渐地摒弃了,严谨踏实慢慢地养成了;懒散惰性的不良习性渐渐地消失了,履职尽责的工作态度慢慢地养成了。未来,我将坚守如一,全情投入,守候一个又一个硕果累累的年终结算。