刀刃向内 开拓进取

发布日期:2020-12-03 16:30 信息来源:国库处

21世纪开年之初,财政部设立了国库司,从此国库事业从稚嫩走向成熟,国库地位从最初的财政小“出纳”到如今财政集中支付体系中的国库大“管家”变化着,国库的成长在这二十年里引人瞩目,我亦在财政事业上砥砺前行二十年,个人素质也不断得到提升。这二十年来始终不忘初心,牢记国库使命,坚守传承,砥砺奋进,发扬与时俱进、改革创新的精神,切实做好本级国库履行服务地方经济和社会民生的重要职责。


二十年来,坚守腹有诗书气自华的学习理念,提升国库技能素养。二十年来,从乡镇财政所到东乡国库股再到东临新区预算国库科,经历了国库业务从手工核算报解向计算机网络实时划缴等一系列财政国库制度的变革,这其中巨大的变革对我们国库人的业务水平也不断提出更高的要求。学如逆水行舟,不进则退,要想肩负起一个国库人的使命就必须强练本领跟上时代进步,于是日常学习成为了我这二十年不变主旋律,二十年来业务发展不断变化,我便深扎其中不断钻研其中,缺什么自己就补什么,夯实本领基础。转入新区两年多中,凭借多年的国库经验和长期的学习,我先后参与新区金库设立、国库集中支付平台建立等一系新区初期财政建设,有力地推进了财政业务开展,为新区建设大发展打下扎实基础。


二十年来,保持打铁必须自身硬的工作作风,夯实细致严谨的工作作风。在二十年与财政业务中,国库业务是最枯燥、乏味的,但国库业务也是要求最严格的,因为它每天都是在和数字打交道,所以它需要十分严谨细致,保持高标准工作要求,国库工作中每一个数字的错误都可能造成不可挽回的巨大损失。犹记得刚接触国库第一年,因为年轻,因不够严谨数将一笔款项的小数点往后多点了一位数而铸错,虽及时发现并纠正过来,但同时也给我敲响了警钟,让我知道面对国库业务绝不能麻痹大意,从此使严谨成为一种习惯、一种自觉。


二十年来,树立功成不必在我的干事初心,甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。国库二十年改革发展取得的成绩,并不是一蹴而就的,而是无数个国库人前赴后继一棒接一棒的干出来的。我虽为全国国库工作中平凡的一人,做的都是最基础性的工作,但国库加班就好比在家吃家常便饭,我从未有半点怨言,因为我深知在国库工作是一项人民事业,这便是一种责任、一种担当。平凡并不能阻挡我对国库事业的热爱,不会妨碍我为人民服务的干事初心。


国库事业中没有惊天动地的故事,也没有波澜壮阔的人生,但用“成人为己、成己达人”这八字来解释最我与国库共成长的20年时光故事或许最合适不过了。