新时代新征程·我与高新财政国库共成长

发布日期:2020-12-03 16:29 信息来源:国库处

按县区政府模式运行,我被分配到了区财政局国库从事总预算会计工作,至今已有十五个年头,十五载春华秋实,十五载岁月流逝,回首往事历历在目,有如弹指一挥间,我也先从总预算会计提升为国库股长,再做到了分管国库的领导,每前进一步都浸透了默默耕耘的汗水,通过不断的磨砺,一步一个脚印,在适应国库改革发展的新形势、新要求中不断成长。


高新区财政局成立时加上局长仅有5名干部,真正的是从零起步,当时我们都还很年轻,没有相关财政工作经验,虽然我毕业于江西财经大学,但学的是会计专业,财政知识积淀储备不足,这一切没有难倒我们,因为我们有肯吃苦的勇气和克服困难的决心,最重要的是我们认定通过我们的努力能够为高新区管好家,理好财,高新区的明天一定更加美好。事实证明我们的选择是正确,我们青春无悔,经过我们的努力,高新区的财政收入从2006年的不足1亿元,已经跃升到了2020年冲击25亿元。


没有经验不要紧,多向上级领导、兄弟县区请教。记得当年我做第一笔国库资金实拨业务,没有打印机、没有政府收支分类科目书、没有博思系统,千头万绪我都一一理顺,不懂的就问,不会的就学,创业本来就不容易,没有人能随随便便成功,更不能将人手少做为失败的借口,为了做好国库工作,我不放过每一次学习的机会,靠着“干一行、爱一行、精一行”的钻劲,一有时间就向市局领导及人行工作人员学习业务知识及操作流程,本子和笔我必随身携带,对工作要点进行及时记录成为了我的工作习惯,很快我就掌握了国库的各项业务,成为了独当一面的骨干。特别是对待财政改革,每一次的改革我都坚持认为是高新区在业务水平赶超兄弟县区、换档超车的绝好契机,如政府收支分类科目改革、国库集中支付改革、财政专户管理改革等等,每一次改革我都做为高新区财政的牵头人,新系统上线都少不了我加班加点测试、辛勤准备的身影,也在全市县区国库工作评比中取得了不菲的业绩。十五年前我是一个一窃不通的初入门者,今天我敢说,对于兄弟县区同仁不可自称良师,但绝对是益友。


在国库部门工作年头久了,心态也越发的平静,对于不可避免的苦乐不均现状更加释然,对各种同仁的体会总结也有了更深刻的经受,辟如女人当男人用,男人当牲口用,就是对国库工作比较精辟的概述,不是说单位领导不近人情,而是国库部门确实承担了非常繁重的工作量。月报、旬报、预算执行分析、税源调查、收入预测、资金调度拨付、银行账户管理、总决算、部门决算、政府综合财务报告等等一系列固定的日常工作加上各种常规的、专项的审计对接,日复一日、年复一年、循环往复、不胜其烦,既要埋头拉车,又要抬头看路,感觉时间不够用,一天仅有24小时太少了。在国库工作十五年,我就有十五年没有和家人一起迎接新年的到来,每年的最后一天都是凌晨在办公室里隔着窗户玻璃欣赏迎新年的焰火,在办公室里加班处理年报直至新年的太阳升起。工作很辛苦但我觉得很快乐,我认为工作由于我的辛勤付出而获得出彩,我因努力工作付出获得了同事的尊敬和认同而自豪,精神上的愉悦为我前进的道路上提供了无穷的动力。


随着年龄的增长,岁月的消磨,我也由一个血气方刚的国库表哥在送走了一茬又一茬的表弟表妹后,变成了一位年富力强的国库表叔(国库部门处理的表格特别多),但我对财政国库事业的热爱从未因年龄的增长而消减。给我的感悟最深的是国库工作就好象一个淘气的孩子,经常给我带来烦恼、困顿,消耗了我的体力和精力,我为了照料好他心力憔悴,表象是逆境;但也给了我快乐、满足,增长了我的阅历,提升了我的素养,收获了成功和喜悦,内涵是顺境。


悠悠岁月不回头,转眼已在财政国库部门工作了15个头年,作为基层财政人,我把希望、激情、汗水播撒在国库岗位、把青春贡献在财政的发展事业上,我对财政的情感,如涓涓细流,延绵不息,为成为财政人而骄傲自豪,并坚信有我的奋斗必将推动高新区的财政事业更加的灿烂、辉煌!