改革创新奉献 谱写美好诗篇

发布日期:2020-12-03 16:26 信息来源:国库处

国库管理制度改革从2000年开始实施,经过20年的发展,从管理制度和运行机制上促进了财税体制改革的深化和现代财政制度的完善,有力保障了党委、政府重大改革与重大政策的有效实施。在改革的大潮中,涌现了许多爱岗敬业,不断进取,热心服务,无私奉献,创新思维,积极投身于改革的国库好干部,如国库股长饶筱明,预算总会计李家强。他们工作中的点点滴滴,无不透露出财政国库人敢打硬仗,敢于奉献的工作作风和精神面貌。


一、脚踏实地,爱岗敬业的忘我精神

数十年如一日,国库股长饶筱明,预算总会计李家强两位财政国库人一直从事财政预算执行和国库管理相关工作。财政总预算会计工作责任重大,国库集中支付改革前还是手工办理业务,业务繁杂、枯燥琐碎。每天面对的是拨款、记账、核算、报表等日常工作,日复一日、年复一年的艰辛,需要坐得下来、吃得了苦、耐得住寂寞。随着国库集中支付改革和电子化核算的实施,每一次轻点鼠标和敲打键盘、每一次庄严的托起殷红印章盖下时,一笔笔财政资金体现了政府预算和国家政策。每当核算记录每一笔财政收支和往来,为预算单位、有关领导、相关部门提供最全面、最及时、最原始、最基础的财政数据来源时,觉得自己的辛苦和付出无比光荣。


二、改革进取,敢为人先的进取精神

财政国库管理制度二十年的改革历程,我们经历了县级国库集中支付改革、乡镇国库集中支付改革、公务卡制度改革、非税收入收缴管理改革、国库单一账户体系建设、部门决算编制、权责发生制政府综合财务报告编制等等。财政国库管理制度改革,实现了国库管理工作横向到边,纵向到底,引领着财政科学化、精细化管理向纵深推进。

在国库集中支付电子化改革业务流程上,结合我县实际情况,两位国库人和软件工程师一起潜心思考、精心设计、优化功能,日夜奋斗在工作岗位上,尽最大可能满足我县财政和预算单位工作需要;进一步深化和完善公务卡制度改革,设计公务卡具体业务操作流程,公务支出实现了银行公务卡支付报销与国库支付系统有效对接。推行公务卡后,让公务人员在公务活动中享受公务卡的轻松与便捷,同时既避“瓜田李下”,又绝“浑水摸鱼”,公务消费更加阳光、透明。

在国库单一账户体系建设中,将财政专户纳入国库统一管理,对财政专户进行了清理,由清理前78个保留了17个财政专户,同时对预算单位账户进行严格清理。规范账户管理,将财政专户和预算单位账户纳入账户资金运行管理系统进行监控,守护着财政国库资金的安全。

在各项财政国库管理改革中,树立服务单位,规范管理理念,深入推广、宣传、指导各项改革。他们在规范单位账户管理、提升财政决算管理和加强财政国库信息化等方面提出并制定了相关管理办法。通过制度和系统制约,夯实基础,进一步规范国库管理。


三、勤奋好学,不断提升的钻研精神

通过自身的不断努力,虚心向实践学习、向书本学习、向上级和兄弟县市学习。通过学习,更新了知识结构、提高了综合素质。在工作中,通过不断钻研和积累沉淀,业务能力得到提升和升华。在改革中他们主动了解服务对象的想法,收集信息,发现问题,改进工作,为改革和创新提供第一手资料和信息来源,为下一步工作打下基础。


四、务实作风,践行“八项服务承诺”

在国库改革中,他们当好了宣传员、技术员、业务员、管理员和服务员,落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制和行政执法过错责任追究制等规章制度,针对基层、单位和社会各方面反映工作中的实际困难和问题,通过上门、电话、微信、 QQ等多种方式认真解答、热情服务。在实际工作中,践行“待人热情、政务公开、办文快捷、责任落实、服务主动、行政依法、答复满意、为政清廉”的八项服务承诺,继续保持投身财政工作的昂扬斗志,塑造财政国库干部和财政国库系统的新形象。正是像国库股长饶筱明,预算总会计李家强这样的国库人的忘我精神、创新思维、高尚情操,为我县财政国库管理制度改革做出了积极贡献,体现了改革创新、热情服务和无私奉献的财政精神,谱写了一曲美好感人的新诗篇。