首页
> 专题聚焦 > 机关党建

省财政厅迅速传达学习贯彻落实党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-03 09:05 信息来源:办公室

11月2日,省财政厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会、省委常委会扩大会议和全省领导干部会议、省政府常务会议精神,对全厅学习宣传贯彻落实工作进行动员部署。厅党组书记、厅长朱斌主持会议并讲话。在家厅领导出席会议,各处室(单位)负责同志参加会议。

朱斌指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,对乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,体现了来之不易、成之维艰的显著成效,彰显了关键阶段、特殊时期的非常之举,展示了举国同心、共克时艰的中国力量。习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话,审时度势、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,科学回答了事关党和国家事业发展的一系列重大问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。刘奇同志在全省领导干部会议上的讲话和易炼红同志在省政府常务会议上的讲话,对深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,奋力开启全面建设社会主义现代化江西新征程作出安排部署,提出明确要求,为全省上下贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署提供了指针和方向。全厅上下要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全会精神上来,统一到全省领导干部会议的部署安排上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把党中央和省委、省政府各项决策部署落到实处。

朱斌强调,要深入学习研讨,营造宣传贯彻的浓厚氛围。全厅各级党组织、全体党员干部要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,提高政治站位、周密部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深入学、系统学、反复学,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真研读全会公报和规划《建议》,真正把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措领会深、领会透,确保入脑入心、见行见效。要把全会精神纳入党员干部教育培训的重要内容,推动学习研讨全覆盖。要充分利用厅门户网站、微信公众号、宣传展板等媒介,精心策划宣传报道,推动全会精神深入人心,营造学习贯彻落实的浓厚氛围。

朱斌要求,要对标国家蓝图,高质量编制财政“十四五”规划。要高度重视规划编制工作,站在全局高度,走出去、沉下去,认真开展调查研究,系统思考谋划未来五年的财政工作。对上,要密切对接国家、全省“十四五”规划和二〇三五年远景目标;对下,要把中央和省委、省政府各项工作要求在财政系统落实落细,认真分析测算,提出科学合理、操作性强的目标建议。要稳步推进全省财政“十四五”规划,进一步创新思路方法,既要对标对表,也要结合实际细化、实化。

朱斌强调,要深化财税改革,激发财政服务高质量跨越式发展的内生动力。要结合习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,大力推动财政体制机制创新,围绕构建新发展格局,在加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、守住安全发展底线等六个方面,形成强有力的财政支撑体系,不断提高财政治理和服务效能。要进一步深化财政体制改革,把建立现代财税体制的各项任务落到实处。

朱斌要求,要坚持底线思维,慎终如始抓好疫情常态化精准化防控工作。要充分认识当前疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚决克服麻痹思想,全力做好秋冬季疫情防控工作。各处室(单位)要切实负起主体责任,严格落实“外防输入、内防反弹”要求,进一步抓实抓细疫情常态化防控和个人防护工作举措。要加强对办公大楼、电梯间、食堂等公共场所的通风、清洁、消毒,做好来访人员的登记、测温等基础工作,坚决防止疫情反弹。

朱斌强调,要强化责任落实,高质量完成全年目标任务。各处室(单位)要对照年初既定的目标任务,认真梳理,倒排工期,查漏补缺,圆满完成各项工作任务。要统筹抓好省政府51件民生实事工程的落实,持续跟进直达资金落实进度,梳理今年出台的各项减税降费政策等重点工作。同时,要加强与财政部对口司局的衔接,及时了解掌握政策动态,精心谋划好明年的各项工作,为实现“十四五”良好开局打下扎实基础。