全省设区市财政局长座谈会在南昌召开

发布日期:2020-11-20 19:52 信息来源:厅办公室 访问次数:

11月20日,全省设区市财政局长座谈会在南昌召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取各级财政部门意见建议,为“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步奠定基础。厅党组书记、厅长朱斌出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长黄平、苏昌平出席会议,各设区市财政局长参加会议并交流发言。


朱斌指出,今年以来,全省各级财政部门坚决克服新冠肺炎疫情和超历史大洪水的不利影响,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为完成全年目标任务打下了坚实基础。全省财政运行态势逐步恢复向好,财政收入回暖,10月份总收入累计增幅实现疫情以来首次“转正”;收入质量回升,税收收入占财政总收入、一般公共预算收入比重进一步提高;支出保障有力,累计支出重回“正增长”区间。


朱斌指出,全省各级财政部门全力落实更加积极有为的财政政策,进一步统筹疫情防控和经济社会发展,稳住“基本盘”,守住“底线关”,实现高质量发展。全省各级财政累计投入疫情防控经费56.7亿元,积极争取中央各类灾后重建和恢复生产生活政策项目资金超50亿元,减税降费为企业减负1458亿元,中央下达的1105.3亿元直达及参照直达资金全部下达到位,成功发行政府债券2093.4亿元,运用“财园信贷通”“惠农信贷通”、引导基金、融资担保、PPP等政策撬动社会资本超1500亿元,以“真金白银”推动经济加快恢复。统筹安排2000亿元,集中力量办好51件民生实事。


朱斌指出,全省各级财政部门坚定不移深化财税体制改革。在省直行政和参公事业单位全面实行零基预算改革。预算绩效管理提质扩围。调整和完善省与市县增值税留抵退税分担机制,在交通运输等领域深入推进省与市县财政事权和支出责任划分改革。严把财政支出关口,出台了加大力度压减一般性支出、严格控制新增支出等18条具体措施。从严规范公务活动经费管理,“三公”经费有效降低。积极盘活存量资金,建立健全省直单位实有账户资金清理长效机制。

朱斌强调,当前及今后一段时期,全省各级财政部门要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务来抓,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,反复研读全会公报和规划《建议》,真正把全会提出的重大理论观点、重大战略判断和重大政策举措学深悟透、融会贯通;要将全会精神与习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来、与财政工作融合起来,以实际行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要科学编制“十四五”财政规划,把党的十九届五中全会各项要求贯穿始终,服从服务于党中央和省委省政府确定的战略目标,更好的发挥财政在宏观调控和资源配置方面的基础作用,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。


朱斌要求,要树立正确的政绩观,根据当前预算执行情况,本着依法征收、实事求是原则,合理调整年初收入预期,算好年末“平衡账”,做好收支预算的衔接,加快直达资金和债券资金支出进度,防止年底“突击花钱”。要按照全会提出的“健全省以下财政体制,增强基层公共服务保障能力”要求,在维持我省财力向下倾斜、县级财力占大头总体格局不变的基础上,全面优化和理顺省与市县政府间收入划分关系,适当增强省级宏观调控能力,促进区域基本公共服务均等化。


朱斌强调,要牢固树立底线思维,确保财政工作稳定运行。要始终把“六稳”“六保”工作摆在更加突出的位置,把兜牢县级“三保”底线作为一项政治任务,进一步压实责任,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。要稳妥化解政府债务风险。要严格按照要求,积极稳妥化解隐性债务存量,保证全年化债计划的完成。要本着“资金跟着项目走”的原则,优化债券投向结构,落实好债券使用范围等政策,加快建立项目储备和前期准备、评估、遴选等工作机制。要落实“2020年前各设区市整合为2至3家,各县(市、区)整合后不得超过2家,乡镇不得保留融资平台公司”的融资平台整合转型目标要求,确保年底前完成。要强化社保基金风险防控。


朱斌强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,越是紧要关头越要坚持和完善党领导财政改革发展的体制机制。要全面加强党对财政工作的领导,始终以政领财、以财辅政,多算“政治账”“民生账”,确保现代财政制度建设始终沿着正确政治方向。要以党的政治建设为统领,坚持不懈强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党的领导贯彻落实到财政改革发展的各方面、全过程。要严格落实管党治党主体责任,按照“系统抓,抓系统”的要求,上级“一把手”要抓好下级 “一把手”,坚决守好主责、首责、全责,层层传导压力,切实发挥好“头雁效应”。持之以恒加强作风建设,持续深化正风肃纪反腐。要加强财政内部控制,始终绷紧资金安全这根弦,保障“资金”“干部”两个安全,以更加奋发有为的精神状态,开启全面建设社会主义现代化新征程,为描绘好新时代江西改革发展新画卷,谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新的更大贡献。


厅办公室、政策研究处、综合处、预算处、国库处、债务管理处等厅有关处室主要负责同志,各设区市财政局有关科室负责同志参加会议。