“小人物”见证“大时代”

“五部曲”谱写国库二十载

发布日期:2020-11-17 11:22 信息来源:国库处

回望财政国库管理改革二十载,一路风雨兼程,一路砥砺前行。作为参加工作第一站,我有幸亲历十三个春秋,成长之路伴随国库的发展足迹,在伟大时代见证国库的点滴变化。如果说人生就是艺术,我想二十年国库历程就是浓缩的“五部曲”,一批批国库人坚守岗位、谱写年华,用实际行动践行初心和使命。

这是一部“交响曲”。曲调雄壮,结构宏大、意蕴深广,听其音有如排兵布阵,运筹帷幄决胜千里。君不见,经过二十年夯基垒台、选材备料、立柱架梁,继分税制改革后财政管理制度的又一次重大变革,国库改革大厦的“四梁八柱”已基本搭建。从“纵向一体化、账户规范化、监管立体化”的国库集中支付改革模式,到电子化管理的全面铺开;从税收端的财税库银横向联网,到非税端的收入收缴管理改革;从单一的预算执行动态监控,到全面的预算管理一体化;从反映财政收支的决算报表,到涵盖政府全貌的综合财务报告,每一步都来之不易、走出辉煌。

这是一部“随想曲”。曲调清脆,偏单音,犹如金属碰击之音,时刻擦出新的火花,富于生气。是的,国库就是在创新中诞生、在改革中成长、在努力中蜕变,“创新”就是国库与生俱来的专属标签。曾记否,我们遵循“五不变、两统一、两集中”原则,在全国率先实现省市县乡四级支付一体化,彻底打通改革“最后一公里”;曾记否,我们树牢“大数据管理、多平台应用、强决策影响”理念,跳出财政看财政,跳出国库看执行,推动预算执行分析始终成为领导决策的“智库”、国库工作的“红旗”,推动江西“财政小省”茁壮成长为全国“分析强省”;美好的记忆还有很多……。

这是一部“协奏曲”。曲调明快,体系严谨,听其音仿佛千军万马在奔腾,有川流不息之感,给人坚强、刚毅之悟觉。而这,正是国库人的真实写照,敬业、勤奋、务实、高效是其鲜明品质。遥想多少日日夜夜,多少春夏秋冬,国库人披星戴月、披荆斩棘,奋战工作一线,埋头台案之中,没有惊天伟绩,没有显赫事迹,只有一张张平凡的报表、一份份新颖的材料,默默为财政事业添砖加瓦。新年钟声敲响的时刻让我记忆犹新,望着窗外缤纷的烟花,朴实的国库人虽有少许羡慕,但没有丝毫懈怠,年复一年在灯火通明的办公室守候新年,因为大家知道,这是责任、是担当。

这是一部“前奏曲”。曲调沉稳,令人肃立,听其音似觉心如止水,无风无自更生漪。不错,自国库成立起,不管方向怎么“改”、工作怎么“变”,唯一坚守不变的底线和原则,就是确保“资金安全”。多年来,我们在制度建设上下功夫,收入核算、专户管理、库款管理乃至国库内控体系建立健全,以制度管人管事;我们在信息建设上下功夫,高起点谋划、高标准建设、高效能运作账户资金运行、动态监控、资金网上监管三大系统,真正实现阳光财政、受控运行、联动监管;我们在人员建设上下功夫,精心选人、科学用人,做到监督制衡、管理规范,只为把“钱”看得更紧更牢。

这是一部“小夜曲”。曲调优雅,极富诗情画意,听其音似觉安徒生童话之意境,心情舒畅、安宁祥和。的确,国库就是大家庭,让人感受温情、温馨和温暖。这里充满活力,青年才俊集聚,能人巧匠荟萃,大家各显神通、取长补短、互勉共进,常有高山仰止之感;这里提倡“尊重”,每个人都可以挥斥方遒、指点江山,人人都是老师,个个都是听众,常有学无止境之感;这里注重友爱,领导事无巨细的悉心指教,同事毫不保留的点拨传授,受益匪浅、终身难忘。我常在想,身在国库,不仅学会做事,更学会为人,宽容、从容、包容,严格、严谨、严实。

艾青说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……。国库这片土壤启蒙、培育了我,心怀感恩、感动、感悟,为既往二十年的辉煌自豪,更憧憬新时代财政国库阔步前行。风物长宜放眼量,我坚信,国库“改革”之路将越闯越宽,落实《预算法》及《实施条例》要求,无论是集中支付改革的深化,还是收入收缴改革的推进,无论是资金管理方式的创新,还是财务报告体系的完善,都会有新突破新局面,继续争当财政改革先行军;我坚信,国库“管理”之道将越走越深,库款管理、账户管理、核算管理、信息管理均值得期待,特别是预算管理一体化深入推进,推动实现预算项目全周期管理和全链条追踪,必将给国库管理带来重构与升华,加快从“事”到“制”和“治”的转变;我坚信,国库“安全”之网将越织越密,资金流程化运转和标准化作业将成为常态,科学规范、高效透明、运行流畅、安全可控的现代财政国库体系指日可期;我坚信,国库“干部”之群将越建越强,一支既“专”又“博”,既“埋头做事”“独当一面”、又“抬头看路”“统揽全局”的队伍,一定能够把好资金“总闸门”、算好财政“明细账”、当好执行“大管家”。虽然路漫漫之修远,我更坚信:道阻且长,虽远必达!心之所向,行必能至!

回首二十年,真的很精彩!展望新时代,我们更期待!(江西省财政厅  刘石)