四季

发布日期:2020-11-17 11:19 信息来源:国库处

时光荏苒,斗转星移,不知不觉进入江西省财政国库系统工作已将近20年。回顾走过的这些年,心中不禁感慨万千,点滴往事都涌向心头。我省的财政国库管理制度改革是从2003年开始正式实施,而这段期间差不多是自己进入省财政厅的工作时间。

近二十年,财政国库改革工作在各级领导的正确指导下,在全省财政国库干部职工的共同努力下,从试点启动到整体推进,从破冰前行到深化完善,遇到过艰难险阻,经历过爬坡过坎,一路走来,实属不易,而自己伴随着这段历程,见证了可爱的国库人别样的四季人生。

一年四季,有人钟情于“随风潜入夜,润物细无声”的春雨;有人偏爱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏荷;有人忘怀 “停车作爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋枫;有人流连“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬雪,而财政国库人匆匆的脚步无暇为这四季的美景作片刻停留,他们永远在追逐着别样的“四季”人生。


春季:春风润雨细无声

财政国库管理制度改革业务性强、涉及面广,主要面对成千上万的预算单位,每年为单位拨付的财政资金数以亿计。在庞大的数字面前,财政国库部门的同志有着清醒的认识,我们工作的难点是服务,重点也是服务。多年来,财政国库战线的同志牢固树立“服务是金、作风是旗”的工作理念,“想单位所想、急单位所急”,通过主动服务、热情服务、高效服务,树立了良好的社会形象。

有一次已临近下班时间,江西省煤炭集团公司有一笔2700万资金要立即拨付,用于发放煤炭集团困难企业职工生活补助,而这笔资金网上额度尚未下达。面对这个关系民生的问题,财政国库部门的同志特事特办,在三十分钟内就完成了从额度下达到资金清算的全部环节,保证了该项经费的及时拨付,解了单位的燃眉之急。

春风化雨,润物无声。真情的服务换来了普遍的赞誉。财政国库部门的同志就是这样用一张张真挚的笑脸,一颗颗跳动的真心,一份份细心的关爱去感动打交道的同志,换回真情。预算单位人员都亲切地说财政国库部门是有问必答的“114”和有难必帮的“119”。


夏季:改革路上急先锋

“首夏犹清和,芳草亦未歇”。财政国库管理制度改革是财政资金运行方式的根本变革,也是我国实施公共财政管理体制改革的“三驾马车”之一,改革意义重大、影响深远。为顺利实现改革目标,真正从源头上反腐倡廉、提高资金使用效益,我省改革在领导的正确指导下,进行了科学定位、大胆创新,取得明显成效。

我省多次被财政部评定为改革推进力度大的先进省市。2007年1月1日起实现省级预算单位全覆盖,2010年底实现省、市、县三级全覆盖,2012年1月1日起率先全国实现省、市、县、乡四级“横向到边、纵向到底”的目标。按照“统筹规划、分步实施”总体部署,我省2014年11月启动支付电子化改革,2019年1月1日起全面铺开,省、市、县、乡四级34176个预算单位全部实行支付电子化管理,是全国第三个进入电子化时代的省份,财政资金安全高效运行的管理新机制初步建立。

江西省国库集中支付制度改革截至2019年底,省、市、县、乡四级34176个预算单位实施了国库集中支付电子化改革,当年支付业务1013.9万笔,支付金额6903.1亿元(比2012年增长3.9倍);28331个预算单位实施了公务卡改革,累计发卡31.6万张(比2012年增长3.1倍),报销金额38.1余亿元(比2012年增长9.1倍),基本实现了国库集中支付改革覆盖全省所有预算单位、所有财政性资金的目标。


秋季:硕果累累照金秋

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,金桂飘香的季节是收获的季节,国库人也在这金色的时节经过冬耕、春播、夏种的辛劳收获了那份属于他们的硕果。

在财政国库管理制度改革的浪潮中,全省财政国库部门奋发向上、团结进取,形成了“讲文明、重服务、比奉献、争先进”的浓厚氛围,取得了突出的工作业绩,获得一系列荣誉奖励。近20年间,我省财政国库系统就荣获省、部级集体荣誉共计十四项。

江西省财政厅国库支付局一年一个台阶,继荣获省直、省级“青年文明号”之后,又荣获全国“青年文明号”。吉安市国库支付核算中心、万年县国库集中收付核算中心、德兴市国库支付局也相继荣获省级“青年文明号”。还有南昌市国库处、玉山县国库支付局荣获全国“三八红棋手”、“巾帼标兵岗”等等。在这条战线上,也涌现出了象王华珍、宁武华、何越兰这样的岗位能手和立业标兵……。

这些成绩和荣誉的背后,渗透着各级领导的科学谋划和精心组织,包含着社会各界的理解配合和大力支持,更蕴含着全省财政国库系统干部职工在改革中寻求挑战,在发展中体现价值的奉献精神,他们用许多的感动交织出改革的交响曲,用许多的温暖构筑起亮丽的风景线。


冬季:风物长宜放眼量

“大雪压青松,青松挺且直”。国库人用他们永不服输的性格和崇高的人格魅力,铸起了国库的辉煌。他们平凡,平凡得常常被人遗忘,日复一日的单据处理是必修课,年复一年的报表数据是必答卷,这里没有外界的喧嚣与繁华,他们却甘当绿叶来把红花衬。

保证每一分财政资金的安全是国库人义不容辞的责任,保证每一笔账务处理的真实准确是国库人孜孜不倦的追求,保证预算执行完整到位是领导决策的关键所在,他们构筑了庄严神圣的国库使命。在年底时间紧、任务重的情况下国库人没有任何的怨言,从十二月份开始进入了攻坚战。每年元旦大伙举家欢庆的日子,财政国库部门的同志依然战斗在工作岗位上,一年年送走通宵达旦的昨天,又迎来新的一年充满希望的明天。

这个冬天,在新冠疫情袭来期间,面对严峻的疫情他们心急如焚,面对受灾的群众他们感同身受,他们总想着在第一时间把每一分钱变成一缕缕阳光、汇成一丝丝清泉、凝成一滴滴雨露温暖着千万人的心田。成千上亿的资金从他们手中流过,也未曾有过丝毫的动摇,始终恪守坚定的信念:为民管好财、理好财、用好财,通过科学规范的管理手段打造出一个廉洁高效的国库。国库也正因为有了这样一群可爱而高尚的人,彰显得更加光彩夺目。


“所有过往,皆成序章”。二十年如白驹过隙,转眼即逝。新的征程开始了,我相信全省财政国库系统--这支充满生机与活力的团队,一定会用青春的誓言、扎实的行动,继续乘风破浪、扬帆起航!