驻省财政厅纪检监察组党支部《学习园地》(2020年第1期):《人民日报》系列评论员文章带你一起学习党的十九届五中全会精神
来源:驻厅纪检监察组时间:2020-11-11 10:50

《人民日报》系列评论员文章

带你一起学习党的十九届五中全会精神


决胜全面建成小康社会取得决定性成就

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


新蓝图已经绘就,新征程即将开启。党的十九届五中全会充 分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,从党 和国家事业发展全局出发,把握世界大势和发展规律,深入分析 国际国内形势,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会 发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这是开 启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标 进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展 的行动指南。当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任 务是学习贯彻这次全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和 工作要求落到实处。

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。面对错综复 杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺 炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记 使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有 为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主 义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。实践再次证明,有习近平总 书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族 人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现 的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有 力地推向前进。

全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。 “十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的 大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,脱贫攻坚成果 举世瞩目,污染防治力度加大,生态环境明显改善,对外开放持 续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,人民生活水平显著提高, 社会保持和谐稳定。尤为重要的是,在“十三五”的实践中,全 面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从 严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推 进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显,新发 展理念更加深入人心,广大党员干部政治品质和斗争精神斗争本 领得到锤炼,全国各族人民精神面貌更加奋发昂扬,为开启全面 建设社会主义现代化国家新征程提供了有力政治保证和强大奋进 力量。

到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的 小康社会,是我们党进入新世纪后,在基本建成小康社会基础上 提出的奋斗目标,是对人民的庄严承诺。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,我们党把人民对美好生活的向往 作为奋斗目标,几代人一以贯之、接续奋斗。现在,“十三五” 规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族 伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身 姿屹立于世界东方。全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、 一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社 会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化 国家新征程奠定坚实基础。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,是实现新的更大发 展的关键时期。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、 向第二个百年奋斗目标进军的阶段,这在我国发展进程中具有里 程碑意义。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未 有之大变局,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,办好自 己的事,开拓进取、奋力前行,推动“两个一百年”奋斗目标有 机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。


“十四五”时期我国发展必须遵循的重要原则

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种 重要方式。

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照 党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的 战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。全会 将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,做好“两个一百 年”奋斗目标有机衔接,审议通过了《中共中央关于制定国民经 济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建 议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为全党全国各族 人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、 提供了根本遵循。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年 奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征 程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发 展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。党的 十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想, 提出了必须遵循的重要原则。这就是坚持党的全面领导,坚持以 人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观 念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的 党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识 的进一步深化。奋进新时代、开启新征程,只有切实遵循“五个 坚持”的重要原则,在经济社会发展各项工作中认真贯彻落实, 抓住机遇、应对挑战,披荆斩棘、奋勇前进,才能实现经济发展 取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、 生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能 得到新提升的主要目标。

党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证、是战胜一切 困难和风险的“定海神针”,只有坚持和完善党领导经济社会发 展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯 彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,才能为实现高质量发展提供根本保证。让人民过上好日子是我们党一切工作的出发 点和落脚点,只有坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终 做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护 人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社 会公平,增进民生福祉,才能不断实现人民对美好生活的向往。 新发展理念是我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体 现,只有把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格 局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革, 才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全 的发展。改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中 华民族伟大复兴的关键一招,只有坚定不移推进改革,坚定不移 扩大开放,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,破除制约 高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,强化有利于提高资源 配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,才能 持续增强发展动力和活力。系统观念是具有基础性的思想和工作 方法,只有加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性 推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全 国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,着力固根基、 扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,才能实 现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

党的十九届五中全会展现一幅气势恢宏的壮丽画卷,必将鼓舞和激励全党全国各族人民战胜一切艰难险阻,为全面建设社会 主义现代化国家开好局、起好步。让我们更加紧密地团结在以习 近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个 自信”、做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,在新时代伟 大征程上谱写“两大奇迹”新篇章。


以推动高质量发展为主题

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向 高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美 好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、 绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发 展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题, 这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条 件变化作出的科学判断。

我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上 最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。必 须强调的是,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是 高质量发展。党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿 色、开放、共享的新发展理念,引领我国经济不断破解发展难 题、厚植发展优势,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长 动力上取得重大突破,迈出高质量发展的坚实步伐。实践充分表 明,推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发 展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社 会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条 件和外部环境正在发生深刻复杂变化。“十四五”时期我国将进 入新发展阶段,面临一系列新机遇新挑战。继续发展具有多方面 优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中 的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展 质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。另一方面,我国发展的外部环境日趋复杂。防范化解各类风险隐患, 积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于办好自己的 事,提高发展质量,提高国际竞争力,增强国家综合实力和抵御 风险能力,有效维护国家安全,实现经济行稳致远、社会安定和 谐。经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展的要 求。

习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发 展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”全会审议通过 的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和 二〇三五年远景目标的建议》突出新发展理念的引领作用,就 “十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务作出工作部 署,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村 振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建 设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。以推动 高质量发展为主题,就要坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给 侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展 方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好惠 及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,新发展理念是 管全局、管根本、管长远的导向。奋进新时代、开启新征程,以 推动高质量发展为主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领 域,在危机中育先机、于变局中开新局,努力实现更高质量、更 有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,我们就一定能 赢得优势、赢得主动、赢得未来。


加快构建新发展格局

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主 体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并作出重大工作部 署。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,这是全面建设社会 主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,国内外环 境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。加快形成新发展格局, 是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件 变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的 系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。我们 要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构 想。

从根本上说,新发展格局是适应我国发展阶段新要求、塑造 国际合作和竞争新优势的必然选择。党中央提出构建新发展格 局,是对我国客观经济规律和发展趋势的正确把握,是掌握发展 主动权的先手棋,是有深厚的实践基础的。以前,在经济全球化 深入发展的外部环境下,市场和资源“两头在外”对我国加快提 升经济实力、改善人民生活发挥了重要作用。在当前全球市场萎 缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通 过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带 动世界经济复苏。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲 击,最终都能化险为夷,靠的就是办好自己的事、把发展立足点 放在国内。我国有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美 元,是全球最大和最具潜力的消费市场,具有巨大增长空间。自2008年国际金融危机以来,我国经济已经在向以国内大循环为主  体转变。未来一个时期,我国国内市场主导国民经济循环特征会 更明显,经济增长的内需潜力会不断释放。只要顺势而为、精准 施策,我们完全有条件构建新发展格局、塑造新竞争优势。

习近平总书记强调:“新发展格局决不是封闭的国内循环, 而是开放的国内国际双循环。”我国在世界经济中的地位将持续 上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机 会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。以 国内大循环为主体,正是要通过发挥内需潜力,使国内市场和国 际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现 更加强劲可持续的发展。要科学认识国内大循环和国内国际双循 环的关系,主动作为、善于作为,建设更高水平开放型经济新体 制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。还要认识 到,构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为 主体,不是各地都搞自我小循环,各地区要找准自己在国内大循 环和国内国际双循环中的位置和比较优势,有条件的地区可以率 先探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径,发挥引领和 带动作用。

构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层 设计,也要把握工作着力点。要加快培育完整内需体系,把实施 扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱 动、高质量供给引领和创造新需求。要加快科技自立自强,面向 世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民 生命健康,加快建设科技强国。要推动产业链供应链优化升级, 把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业 链现代化。要加快农业农村现代化,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。要改善人民生活品质,坚持把实现好、维护好、发 展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而 为、量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要 牢牢守住安全发展这条底线,把安全发展贯穿国家发展各领域和 全过程,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要 战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。奋进新时代、开 启新征程,站在历史正确的一边,保持战略定力,增强机遇意识 和风险意识,危中寻机、化危为机,坚定不移贯彻新发展理念, 加快形成新发展格局,不断向高质量发展迈进,我们就一定能为 全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。


不断实现人民对美好生活的向往

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十九 届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四 五”时期经济社会发展必须遵循坚持以人民为中心的原则,坚持 人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发 展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全 体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福 祉,不断实现人民对美好生活的向往。

中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论 面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终 不渝、毫不动摇。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构 想以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚 持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳 有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善 人民生活、增进人民福祉。“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世 瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫,人民生活水平显著提高,  城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体 系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿 人。经过长期不懈努力,中华民族千百年来的绝对贫困问题就将 历史性地划上句号,千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬就 要变为现实。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,社会主要矛盾已经 转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间 的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高。这次全会紧紧抓住我 国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,回应人民群众诉求和期 盼,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。全会 通过的《建议》,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目 的,贯穿了以人民为中心的发展思想,明确了“十四五”时期 “民生福祉达到新水平”的目标任务。共同富裕是社会主义的本 质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根 结底是要实现全体人民共同富裕。当前,我国发展不平衡不充分 问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,促进全体人 民共同富裕是一项长期任务,但随着我国全面建成小康社会、开 启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。全会通过的《建议》在到2035 年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“全体人民共同富裕 取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强 调了“扎实推动共同富裕”,提出了一些重要要求和重大举措。 这样表述,在党的全会文件中还是第一次,既指明了前进方向和 奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的,兼顾了需要和可 能,有利于在工作中积极稳妥把握。我们要认真学习贯彻党的十 九届五中全会精神,牢记初心使命,坚持把实现好、维护好、发 展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而 为、量力而行,脚踏实地、久久为功,不断增强人民群众获得 感、幸福感、安全感。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来 到强起来,我们党为人民而生、因人民而兴,团结带领人民跨过 一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳 史册的丰功伟绩。前进道路上,无论面临什么样的风险挑战,我 们都要始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢 植根人民,始终同人民想在一起、干在一起,为实现新时代党的 历史使命而奋斗,不断创造中华民族新的历史辉煌。


坚持统筹发展和安全

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党 治国理政的一个重大原则。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三 五年远景目标的建议》,注重处理好发展和安全的关系,就统筹 发展和安全、建设更高水平的平安中国提出明确要求、作出工作 部署,对在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大指导 意义。

习近平总书记指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保 障”。前进道路上,我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的 实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现 发展和安全互为条件、彼此支撑。必须坚持统筹发展和安全,增 强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一 些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手 棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现 代化事业顺利推进。

我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特 色社会主义,保证国家安全是头等大事。习近平总书记指出: “推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展, 前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈 起。”当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰 富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任 何时候都要复杂。我们要坚持总体国家安全观,实施国家安全战 略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全 发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化 进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。要坚持国家利益至上,以 人民安全为宗旨,以政治安全为根本,加强国家安全体系和能力 建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和 安全。

发展是解决我国一切问题的基础和关键。在新时代的伟大征 程上,破解突出矛盾和问题,防范化解各类风险隐患,归根到底 要靠发展。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富 强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。我们必须坚定不 移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚定不移贯彻新发展理 念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深 化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人 民日益增长的美好生活需要为根本目的,不断增强我国经济实 力、科技实力、综合国力,为实现更高水平更高层次的安全提供 更为牢固的基础和条件。

“备豫不虞,为国常道。”新中国成立以来特别是改革开放 以来,我们党领导人民跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个挑 战,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。 奋进新时代、开启新征程,坚持统筹发展和安全,办好发展和安 全这两件大事,在危机中育先机、于变局中开新局,我们就一定 能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的 发展,不断谱写“两大奇迹”新篇章!


为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步

——论学习贯彻党的十九届五中全会精神


开局关系全局,起步决定后势。奋斗“十四五”、奋进新征 程,良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关 键。

      党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建 设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审 议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年 规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期 我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近 平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担 当。全党全国各族人民要把思想和行动统一到这次全会精神上 来,同心同德,顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好 局、起好步。

当今世界正经历百年未有之大变局。面对复杂形势和艰巨任 务,必须坚持党的全面领导,把党中央集中统一领导落实到统筹 推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各 方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善 中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展 格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。要深入总结 和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、 干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘 初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。要全面贯彻新时代 党的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级 领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平 和专业化能力,加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用 人导向引领干事创业导向,让那些想干事、肯干事、能干成事的 干部有更好用武之地。

人民是历史的创造者,是我们党执政的最大底气。实现“十 四五”规划和2035年远景目标,要坚持以人民为中心的发展思 想,坚持人民主体地位,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终做到发展 为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要把实现好、 维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚 点,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增 进民生福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

大道至简,实干为要。要干字当头,发扬钉钉子精神,永葆 实干作风,务实求变、务实求新、务实求进。要勇于担当作为、 善于攻坚克难,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通 过化解难题开创工作新局面。要坚持底线思维,增强忧患意识, 发扬斗争精神,增强斗争本领,既要敢于斗争,又要善于斗争。 要用好统一战线这个重要法宝,充分调动一切积极因素,广泛团 结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

“所当乘者势也,不可失者时也。”今天,决胜全面建成小 康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大 步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。在新时代 的伟大征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的 党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两 个维护”,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确 保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,按照党的 十九届五中全会描绘的蓝图,乘势而上开启全面建设社会主义现 代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军!