“粮食贷”累计提供贷款担保16.90亿元 为3115户新型农业经营主体“贷”来大丰收

发布日期:2020-10-09 09:54 信息来源:省农担公司 访问次数:

据国家统计局公布的全国早稻生产数据显示,今年江西早稻总产量达到129.3亿斤,较上年增产4.1亿斤,在疫情和汛情双重考验下,我省夏粮再获丰收,省财政厅所属省农担公司作为财政支农政策体系的一部分,在春耕备耕、夏粮抢收中发挥了重要作用。

2019年省农担公司为支持粮食生产推出“粮食贷”,其服务对象广,凡是种植面积100亩(含)以上的种植户均可申请。与此同时,核保速度快,3个工作日内便可完成审核。融资成本低,担保费率仅为0.5%。

位于铅山县的江西利源现代农业发展有限公司是“粮食贷”获益者之一,2020年3月,在省农担公司“粮食贷”支持下,该企业获得了90万元贷款,企业利用这笔资金购买了1台无人植保机,1台大型打田机,6台高速插秧机,150吨化肥,4吨种子,60件农药等,成功完成春季播种。9月,在夏收来临之际,省农担公司再次支持企业获得190万元贷款,企业迅速购买了8台收割机,10台粮食烘干机,三座建设粮仓,总面积达7800平方,完成夏粮收割入库。企业负责人说:“以前我们农资是赊销,现在是现金购买,便宜百分之十五以上,大大降低了种粮成本,另外以前沒有烘干机,下雨天坏了很多粮食,现在购了烘干机解决了这个问题。这要感谢省农担公司的扶持和帮助,省农担公司帮我们解决了大问题。”

截至2020年8月底,“粮食贷”支持粮食新型经营主体,累计为3115户新型农业经营主体提供贷款担保总额16.90亿元,有效地引金融活水滋润了“三农”沃土。