高安市:“三个突出”推进旅游产业发展

发布日期:2020-10-16 15:05 信息来源:高安市财政局 浏览次数:

近年来,高安市立足区位优势,以“三个突出”为抓手,深入推进旅游产业发展,不断增强广大人民群众的幸福感获得感。

文化游上突出“深”,力求深挖细掘。充分发掘高安历史文化精髓,着力打造元青花博览园、古瑞州文化园、贾家古村、朱轼墓等文化景观旅游项目。深入挖掘提炼古镇古街古村古遗址及高安采茶戏、字门拳、上湖灯彩、土城斗牛、高安道情、腐竹制作技艺等非物质文化遗产的文化内涵和魅力,编排游客喜闻乐见的传统文化旅游项目进入景区,讲好“高安故事”,提升文化旅游品位和内涵。

乡村游上突出“特”,力求特色鲜明。积极推进“绿三角”乡镇振兴示范园区、巴夫洛生态谷、百峰岭等一批休闲观光旅游项目建设。大力开展“城里人游乡村”系列活动,策划紫薇节、采摘、龙舟赛、斗牛、风车节等乡村旅游节庆活动。鼓励乡村经济能人、外出创业成功人士等乡贤,牵头创办乡村旅游合作社和乡村旅游协会,壮大集体经济,完善新农村建设点的旅游功能,促使传统乡村田园、民俗、农耕等资源向乡村旅游产品转型,实现旅游产业振兴乡村目标。

其他业态游上突出“旺”,力求人旺气旺。探索发展中医药健康旅游,建设一批以巴夫洛生态谷景区为代表的中医药健康旅游示范基地,鼓励有条件的景区开发山地越野、户外穿越、自行车骑行、房车露营、低空飞行体验、赛艇等“健康旅游”运动项目,打造一批户外运动基地和夏令营基地。同时,依托高安工业强市基础,探索“工业+旅游”模式,打造腐竹制造、建筑陶瓷等为代表的工业旅游示范基地。