宜黄县:“五举措”强化财政资金风险防控

发布日期:2020-10-16 14:41 信息来源:宜黄县财政局 浏览次数:

2020年以来,为进一步加强财政专项资金的管理和监督,确保财政专项资金安全、合理、有效使用,宜黄县财政局“五举措”强化财政资金风险防控,集中组织力量,加快推进中央直达资金(财政专项)支出进度,强化监管职能,通过宣传、落实、监督、评价、防控等一系列措施,不断提高财政专项资金管理水平,发挥资金使用效率。

一是加大政策宣传力度。坚持“谁主管,谁负责,谁公开”的原则,财政专项资金项目通过政府网站、乡镇服务大厅、媒体等形式进行公示。以公开促规范,以公开促服务,以公开促监督,全面提升专项资金信息公开效果,及时解答群众提出的疑问,提高政策知晓度。

二是规范项目建设程序。按照《宜黄县财政专项资金管理暂行办法》的规定,进一步规范专项资金的申报、调整、撤销和资金的分配、使用、执行,确保专项资金预算执行更加顺利,管理更加规范到位。项目资金由单位申报,主管部门上报并经省、市上级主管部门批准,做好工程项目预算报县重点办审核,再进行办理工程招投标或政府采购手续,严格按照工程进度和合同约定付款结算。对申报项目成功,在两年内又实施不了的项目专项资金由政府收回重新整合,重点安排民生领域。对中央下达直达资金在一个月时间内,分配到用款单位。

三是强化专项资金监管。以财政监督局牵头,抽调各股室业务精干人员,开展不定期监管情况抽查巡察,每年专项资金项目抽查面不低于20%。要求各单位主动参与专项资金跟踪检查,实现事前、事中和事后的全过程监督检查,对在抽查巡查中发现的情况和问题,及时进行核实处理。

四是实行专项资金绩效评价问效。对专项资金使用情况实行绩效评价,并将评价结果作为以后财政预算安排资金的参考依据,全面加强专项资金的绩效管理,评价内容主要包括立项依据、项目可行性、工程质量、财务管理等情况。在分析评价项目资金使用情况的同时,重点考虑项目带来的经济效益和社会效益,将绩效评价结果好的项目重点扶植,差的项目暂停或取消今后的项目申报资格。

五是严把廉政风险防控。建立健全专项资金风险防控长效机制,加强对财政专户的监管,实行专户储存,专款专用。规范资金拨付程序,严防资金截留、挤占、挪用、套取等违法行为。根据政府出台文件规定项目专项资金10--50万元以下由主管部门聘请中介机构把关审核;50---200万元项目由财政评审中心审核,审计局抽查复核,抽查面不低于20%;200万元以上的工程项目审计局审核。扎实做好各类专项资金财务资料真实性、规范性、合法性审计,对发现存在的问题,及时进行整改,从源头上加强廉政风险防控管理。