宜春市:“四个强化”做好稻谷补贴工作,保障国家粮食安全

发布日期:2020-10-15 14:13 信息来源:宜春市财政局 浏览次数:

稻谷补贴政策自2018年实施以来,宜春市坚持稳中求进工作总基调,坚持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,按照“稳粮、优供、增效”总体要求,以满足人们日益增长的美好生活需要为目标,“四个强化”做好稻谷补贴落实工作,引导增加绿色优质稻谷供给,加快粮食种植结构调整,保障国家粮食安全。

一、强化组织领导,及时印发方案。

为做好宜春的稻谷补贴工作,保障农民种植收益基本稳定,引导增加绿色优质稻谷供给,宜春市切实加强组织领导,政府是稻谷补贴政策实施工作的责任主体,建立财政、发展改革、农业、统计和粮食等部门间的协调机制,明确部门职责分工,形成政策落实的工作合力。下属10个县市区财政局联合发改委(粮食局)、统计局、农业农村局均制定了稻谷补贴工作实施方案,依法依规开展稻谷补贴落实工作,规范补贴政策工作程序,严格补贴资金拨付要求,加快补贴资金发放进度,不断提高补贴资金的引导作用。

二、强化稻谷生产,保障重点对象。

宜春市将稻谷补贴政策与耕地地力保护补贴等其他涉农补贴相区分,与稻谷生产直接挂钩,补贴对象为全市水稻种植户,按照谁种补贴给谁的原则,补贴资金补给实际种植户(或农场)。财政部门根据核定的补贴面积,将补贴资金拨付到乡镇(街道),由乡镇(街道)通过“一卡通”帐户拨付到种植农户,并进行张榜公示。宜春樟树市各乡镇将种植户补贴资金汇编成册,并填写《稻谷补贴资金结算通知书》发放到种植户手中,以便种植户清楚自己补贴多少和随时取款。进一步提高补贴资金的精准性和指向性,切实保障稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

三、强化政策引导,调整优化结构。

宜春市全面贯彻落实质量兴农战略,强化稻谷补贴政策对种植结构调整引导作用,突出对绿色优质稻谷订单种植的补贴,促进增加绿色优质稻谷供给。比如宜春丰城市为有效推进大米品牌建设,从省、市主推品种中选择2-3个适应当地种植环境和气候的优质稻,对种植本市主推品种且与粮食加工企业、收购企业或农民合作社签订了绿色优质稻种植订单的种植户,按补贴标准的120%进行补贴。2018年丰城市非订单稻谷补贴标准为每亩29.42元,订单优质稻谷补贴标准提高为每亩35.3元;2019年丰城市非订单稻谷补贴标准为每亩30.79元,订单优质稻谷补贴标准提高为每亩36.94元。 2018年高安市非优质稻补贴标准为每亩30.083元,订单优质稻补贴标准提高为每亩36.07元;2019年非优质稻补贴标准为每亩30.65元,订单优质稻补贴标准提高为每亩36.26元。

四、强化公示监管,接受群众监督。

宜春市采取切实有效措施,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。强化公示监督。严格落实补贴面积公示、金额公示制度,每个农户、村集体、国有农场等有关补贴面积、补贴金额都必须张榜公布。财政局和农业局把补贴资金发放情况,放在政府政务网站或部门政务网站上进行公示,广泛接受群众监督。宜春万载县要求公示时间不少于7天,公示过程要留好影像资料,报送财政和农业部门。同时强化档案管理,建立补贴信息档案管理制度。宜春丰城对享受补贴的订单合同全部整理归档,订单面积以订单合同为依据如实登记,并将订单合同作为附件逐级上报至县乡两级,建档备查。

宜春市2018年获得稻谷补贴资金2.33亿元,2019年宜获得稻谷补贴资金2.35亿元,2020年获得稻谷补贴资金2.39亿元,均及时兑付补贴资金,保障优势产区稻谷种植收益基本稳定、稳定播种面积,引导种植结构调整促进绿色优质稻谷供给,支持稻谷收储制度改革,从更高层次上保障国家粮食安全。