万载县:加强国有资产监管,确保国有资产保值增值

发布日期:2020-10-15 14:06 信息来源:万载县财政局 浏览次数:

一是加快改革步伐,激发企业活力。积极推进县国有投融资平台公司改革,组建了万载投资发展集团有限公司,下设子公司“城投、创投、金控”,建立1+3投融资公司体系,实施市场化、平台化转型,推动了投融资平台公司专业化、规模化发展。同时,按照中央和省市《关于国有企业公司制改制工作实施方案的通知》要求,重点推进了县13家全民所有制企业初步建立健全现代企业制度,变更出资人,进行授权管理。

二是落实监管责任,强化管理措施。加大对国有资产的处置监管力度。全县国有资产处置必须事先报批后再行公开拍卖。国有资产处置收入要求全部纳入国有资产经营预算管理。对合同期内的经营性资产租金价格根据市场行情定期评估并参考调价;对新增的经营性资产一律先评估,后拍租。行政事业单位和国有企业的资产核销必须报批审核,先核实再核销。

三是抓住重点工作,加强制度建设。出台了《万载县县本级政府投融资企业转型发展的实施意见》《关于县属国有企业领导人员规范管理的实施办法》,进一步加强了县国有资产经营管理,充分发挥国有资产的运营效益;出台了《万载县“1+3”投融资企业重大事项报告制度(试行)》,对企业的重大决策事项、重大人事任免事项、重大项目安排事项等建立备案、登记和审批制度;出台了《关于进一步规范我县国有资产处置有关事项的通知》,为国有资产监管工作提供了规范可行的制度依据;制定的《万载县党政机关公务用车暂行办法》中规范了车改后公务用车的更新、采购、退出、处置的相关要求,有效防止了资源浪费和国有资产流失。

四是调优资产结构,提升融资功能。抓住组建1+3投融资平台公司的契机,对全县国有资产再次进行全面摸底,根据国家金融政策的要求和企业融资方向,将资产进行重新配置,并办理相应产权转换,为平台公司融资服务。特别是为政策性银行融资提供抵押等保障,有效解决棚户区改造和其他重点项目建设资金需求。