南昌市:加强财力统筹 决战脱贫攻坚

发布日期:2020-10-14 17:25 信息来源:南昌市财政局 浏览次数:

近年来,南昌市财政局积极贯彻中央和省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,不断完善精准扶贫政策措施,持续加大财政扶贫投入力度,着力提高资金使用效率和效益,为全市决战决胜脱贫攻坚提供坚实的财政保障。

一是摘掉“穷帽子”,加大资金保障力度。始终把脱贫攻坚摆在突出重要位置,不断优化支出结构,切实保障脱贫攻坚资金需求。加大投入资金。持续构建财政专项扶贫投入稳定增长机制,市本级财政扶贫专项资金安排数从2016年的970万元增长至2020年的2720万元,增长率达180%,确保财政投入与脱贫攻坚任务相适应。整合财政资金。统筹中央和省市各级资金,聚焦扶贫项目、完善扶贫政策、整合扶贫资源,集中投向贫困地区、贫困群体。2016年至今,市财政整合下达中央、省级及市本级安排的各类扶贫专项资金共计8.25亿元。统筹涉农资金。健全“大专项+任务清单+绩效评价”管理机制,加快实现各涉农资金归口管理和统筹使用,有效促进“钱等项目”向“项目等钱”转变。在财政资金的坚实保障下,截至目前,南昌市累计脱贫17053户45979人,贫困发生率由2018年的0.4%下降到2019年的0.07%。

二是激发“强造血”,加快资金精准投入。将有限的财政资金精准“滴灌”到贫困人口、扶贫项目上去,特别是注重构建“造血式”扶贫长效机制。兜底保障方面,今年以来发放城乡困难群众一次性价格补贴1621.34万元,将农村低保补助标准、农村特困人员供养标准提高至530元/人/月、690元/人/月,远高于全省平均水平。教育扶贫方面,截至今年9月全市共发放学前资助、建档立卡困难生补助、中职助学金、高中贫困学生助学金等各类补助资金1.04亿元,受益学生达5.22万人次。产业扶贫方面,积极助力“美丽经济+产业扶贫”“民宿经济+产业扶贫”“乡村旅游+产业扶贫”“农村电商+产业扶贫”等农村脱贫新产业、新业态,仅2020年已安排产业扶贫资金2.57亿元,投入项目637个。消费扶贫方面,加强政府采购扶贫产品支持脱贫攻坚政策与成效宣传,全力支持政府采购贫困地区农副产品,截至目前拟预留采购贫困地区农副产品总额1564.01万元,仅2020年已完成采购金额629.98万元。

三是啃下“硬骨头”,加强资金监督管理。坚持科学统筹、从严监督、创新管理,促进扶贫资金形成有效支出,助力全市如期完成最后1822名贫困人口脱贫退出。规范资金支付。出台《南昌市财政专项扶贫资金管理办法》,建立扶贫资金使用负面清单,健全完善公示公告制度,对扶贫资金年度使用计划、支持项目和资金额度一律公开,公开率达100%。强化资金监督。聚焦巡察巡视反馈问题,建立台账进行跟踪督办销号管理,健全完善扶贫资金经常性监督检查机制,加大查处扶贫资金使用违法违纪行为。创新资金管理。着力搭建财政扶贫资金动态监控平台,重点关注扶贫资金的分配进度、支付进度、预警情况等内容,截至目前,全市纳入扶贫资金动态监控的扶贫资金共计1.62亿元,支付率达99.87%。加快资金拨付。建立扶贫资金支出进度定期通报和约谈制度,有效解决项目推进慢,资金被闲置、挪用的问题,截至今年8月,全市财政专项扶贫资金支出进度达93.44%。狠抓资金绩效。对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,积极引用第三方机构对扶贫资金开展重点绩效评价,确保发挥扶贫资金最大绩效,促进脱贫攻坚任务如期完成。