首页
> 专题聚焦 > 减税降费 > 经验交流

赣州市:多项措施保障减税降费后预算收支平衡

发布日期:2019-06-14 15:20 信息来源:赣州市财政局

  今年以来,全市各级财税部门积极落实中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,实施更大规模的减税降费,着力支持全市经济社会持续健康发展,前4个月,全市减税降费规模近10亿元,有效降低了企业成本负担,释放企业的发展活力。在不折不扣确保减税降费政策落地的同时,全市财政部门也采取多项措施,努力开源节流,做好预算平衡。
  一是开源节流多渠道筹集资金。赣州市财政部门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收。同时,硬化预算执行约束,严把预算支出关口,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加预算;大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,将省出的资金优先用于“三保”支出等。
  二是积极争取上级转移支付支持。考虑到基层财政面临的收支平衡压力,中央财政将加大对地方转移支付力度,增强地方财政保障能力。全市各级财政部门将进一步加强“北上”对接汇报,牢牢抓住上半年政策密集出台的窗口期,盯紧我市有争取空间的资金项目,力争今年实现争取更多的上级补助资金,缓解支出压力。
  三是全力完成年初预算目标。今年一季度在各项减税降费政策相继实施的背景下,全国财政收入增速能够保持在合理区间,反映出我国经济运行总体保持平稳、稳中有进。加上市“主攻工业三年再翻番”战略的实施,“两城两谷一带”加快建设,进一步优化营商环境对招商引资工作的影响,全市税源基础将得到夯实。各级财政部门将着力加强财源培植工作,全力完成财政收入年初预算目标,为全年财政收支平衡奠定良好的基础。