2019年1月份全省财政总收入完成511.1亿元

发布日期:2019-02-22 15:04 信息来源:国库处

  一、财政收支情况
  1月份,全省财政总收入完成511.1亿元,增长13.3%,总收入中税收收入完成436.5亿元,占财政总收入比重85.4%;一般公共预算收入完成306.6亿元,增长15.5%,一般公共预算收入中税收收入完成232.1亿元,占比达到75.7%;一般公共预算支出完成533.4亿元,增长4.1%。
  全省政府性基金收入119.8亿元,其中,国有土地使用出让收入103.3亿元。全省政府性基金支出180.5亿元,其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出168.7亿元。
  全省国有资本经营预算收入0.4亿元,国有资本经营预算支出0.4亿元。
  二、财政运行分析
  (一)收入方面。1月份,全省财政收入开局良好,较快增长,实现“开门红”,为完成全年财政收入奠定了坚实的基础。1月份,全省财政总收入完成511.1亿元,增长13.3%,主要是各市、县去年延期征收的收入在今年1月份入库较多。
  分税种情况看,1月份增值税完成107.9亿元,增长23.5%;企业所得税完成41.4亿元,增长19.6%;受减税等政策性因素影响,个人所得税完成7.6亿元,下降33.9%。部分地方税种减收较多,其中:资源税下降51.4%,耕地占用税下降27.7%,城镇土地使用税下降7.6%。
  (二)支出方面。1月份,全省财政一般公共预算支出完成533.4亿元,增长4.1%,增幅较去年同期有所回落,主要是去年同期省级列支中央粮食风险基金43.9亿元,今年无此因素。
  分科目情况看,教育、科学技术、文化体育与传媒、节能环保、城乡社区等重点支出增幅分别达到14.9%、49.2%、65.3%、44.3%和105.1%。社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出及交通运输支出等较去年同期相比出现一定程度的回落,分别下降18.3%、15.7%、42.2%和26.3%。
  分级次情况看,省级支出下降64.1%,主要是受去年同期列支中央粮食风险基金43.9亿元等因素影响。设区市支出增长18.8%,其中景德镇市、九江市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市等6个设区市支出增幅在10%以上。受去年同期列支企业养老及机关事业养老资金15.9亿元等因素影响,南昌市支出下降1.5%。
  总体来看,1月份财政收入保持较快增长,实现“开门红”。但同时应看到,随着后期各市县延期征收收入等因素的逐步稀释,加上2019年各项减税降费落实到位,财政增收压力将会不增加大,收入的增幅将会有所回落。同时,财政保运转、保基本民生、保工资支出资金压力也将进一步加大。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好各项财政工作至关重要。各级财政部门要坚决落实好省委、省政府的各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕省委“二十四字”工作方针,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力确保财政收支平稳运行。各级财政部门要认真做好组织收入工作,密切关注宏观经济形势变化,加强与税务部门协调配合,依法征管,确保财政收入平稳增长。同时,要加快预算支出进度,对预算已定的支出项目,要督促预算单位尽快实施,加快财政资金的拨付,确保财政支出保持较快增长。