江西省财政监督检查局(内控办)2017年工作要点

发布日期:2017-07-13 14:44 信息来源:监督局
      2017年省财政监督检查局(内控办)工作思路是:坚持围绕财政中心工作,树立大局意识、服务意识、法治意识、精品意识,扎实推进内控体系建设,加强和完善财政行政执法检查,精准发力专项检查,强化财政监督结果运用,在保障财税政策执行、严格财政管理、维护财经秩序、防范与遏制腐败等方面发挥积极作用。重点做好以下四个方面工作:
       一、强化权力运行制约监督,持续推进内控制度建设
       进一步推进财政系统内部控制建设并狠抓制度执行,及时堵塞漏洞,有效防范业务风险和廉政风险。一是切实抓好制度体系建设,在基本制度框架下加快制定各类风险控制办法和操作规程。二是着手研究推进内控执行体系建设。切实发挥厅内控办组织牵头作用,督促厅各单位抓好内控制度实施。强化考核评价和责任追究,有责必问、问责必严。三是加大对市县内控制度建设工作的督促指导。督促各市县财政部门按照《江西省财政厅转发<财政部关于加强财政内部控制工作的若干意见>的通知》(赣财监〔2016〕1号)要求,加快推进内控制度建设工作。
      二、围绕财政中心工作,开展六项监督检查
     (一)财政支出检查。按照《江西省财政厅2017年财政检查计划》和财政部工作部署,组织市县财政部门开展扶贫资金专项检查,加大违规问题查处力度,保障扶贫资金安全有效使用。
     (二)财政收入检查。对上缴国有资本经营预算收入的省级企业开展监督检查,规范国有资本经营预算收入征收管理,防止跑冒滴漏,做到应收尽收。检查对象按照比例随机抽取确定。
     (三)资产财务检查。对省级国有企业开展资产管理与财务管理情况检查,重点关注企业会计信息质量,财政资金使用、财经纪律落实情况等。
     (四)会计检查。对近三年来未检查的、为申请财政资金单位出具审计报告的会计师事务所开展检查,切实履行注册会计师行业行政监管职能。重点关注会计师事务所质量体系设计的适当性及运行的有效性、执业道德、执业质量标准执行情况。
     (五)预决算公开情况检查。组织市县财政部门开展预决算公开情况专项检查,重点关注预决算公开的及时性、完整性、真实性。根据检查结果对市县预决算公开情况进行排名并通报。
     (六)内部监督检查。切实履行内部监督职责,结合内控制度落实,加强对省财政厅内各处室、各单位的内部监督检查,防止“灯下黑”,保障财政资金安全和财政干部安全。
       三、提升整体工作成效,做好财政监督基础工作
     (一)加强和规范执法检查工作。按照财政部《关于全面加强和规范执法检查工作的意见》(财办〔2017〕9号)要求,明确执法检查职责,全面落实执法检查责任制,稳步推进“双随机一公开”,促进财政执法检查工作的规范化、制度化。
     (二)加大宣传力度。改进财政监督宣传工作,提高稿件撰写质量,编好《江西财政监督》简报。充分利用省财政厅门户网站、微信公众号等平台,加大财政监督宣传力度,扩大财政监督社会影响力。
     (三)抓好培训教育。做好专项检查的查前培训工作,提高检查质量和成效。举办市县财政监督干部培训班、内控制度培训班,加大对市县财政监督工作的指导。重点将教育课堂放到基层,扩大教育对象面,将财政监督管理工作的发展方向、政策要点、形势要求、工作规范和公开检查结果的影响讲细讲透,为推进财政监督事业不断发展创造良好环境和条件。
      四、全面落实从严治党要求,抓好党风廉洁建设
     (一)按照全省集中整治“微腐败”工作总体部署,继续做好2016年民生资金监督检查考核和督促整改工作,全面完成好集中整治牵头任务。
     (二)落实投诉举报。认真受理和办理群众来信、来访、来电,回应群众诉求。
     (三)加强支部规范化建设。突出政治理论指导作用,学用结合,将支部会、支委会的会堂作为“党建+”平台,执行好“三会一课”制度,不断提升干部素质,努力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。