江西省财政厅扶贫处(综改办)2017年工作要点

发布日期:2017-07-13 14:33 信息来源:扶贫处
       2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是脱贫攻坚的关键之年,做好全年扶贫财政管理工作意义重大。2017年扶贫(综改)财政管理工作将继续深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕省第十四次党代会“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的战略目标,推动农业供给侧结构性改革,扎实推进脱贫攻坚,积极推进农村综合改革,有力服务经济社会发展大局。扶贫处(综改办)2017年工作要点是:
       一、扎实推进脱贫攻坚
      1..继续加大保障力度。省财政将紧紧围绕打赢脱贫攻坚战重要政治任务,托住民生底线。争取中央财政扶贫资金更多支持,同时,调整财政资金支出结构,加大省本级财政扶贫资金支持力度。有序推进资产收益扶贫,稳步推进易地扶贫搬迁工作。
      2.全力推进财政涉农扶贫资金统筹整合工作。督促、指导58个资金整合县按照可操作、可验收、可评价的标准,结合当地脱贫攻坚规划制定财政涉农扶贫资金整合方案,规范编制资金整合方案。采取市县自查、交叉检查、专项巡查等多种方式,督促各地加大整合力度,加快整合进度,优化细化统筹方案。会同省扶贫办等部门,以县级统筹整合方案和统筹整合资金管理办法为基础,定期调度,重点检查,定期通报,强化监管。
      3.加快资金拨付进度。省财政建立县级资金拨付进度的定期通报和约谈制度。组织开展扶贫资金结转结余的定期、不定期交叉检查。
      4.提高资金使用效益,完善多元化监督检查机制。制定省级财政扶贫资金管理办法,强化绩效评价,完善资金使用管理激励约束机制。与扶贫、审计、纪检监察、检察院、专员办等部门密切配合,用好巡视、检查、督查、审计等成果资料,坚持问题导向,完善常态化、多元化的监督检查机制,形成扶贫资金监管的高压态势。
      二、积极推进农村综合改革
      5.扶持村级集体经济发展,助推美丽乡村建设。健全村级集体经济管理机制、经营机制、监督机制和政策引导机制,发挥集体经济组织在农村对各类新型经营主体的引领和核心作用。充实美丽乡村建设内容,提升美丽乡村魅力活力。
      6.实施好“一事一议”财政奖补政策。重点推进“一事一议”奖补项目规范化、制度化建设,加大激励和约束并重的考评力度。发挥财政奖补政策引导作用,鼓励村事民议、村建民管,在更多涉农涉村事项中推广运用好这一民主决策机制。做好建制镇示范试点工作总结收尾工作。
      7.开展乡村田园综合体试点示范工作。以实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”为目标,培育发展新产业形态,促进农村经济绿色发展与社会和谐稳定。
     三、加强大中型水库移民后期扶持工作
      8.创新支持机制,做好三峡后续工作规划实施及大中型水库移民后期扶持工作。
      9.加强水库移民资金的使用管理。加快资金拨付进度,做好三峡后续工作专项资金绩效评价工作。
     四、严格落实党风廉政主体责任
     10.严格按照中央、省委和厅党组党风廉政建设的有关规定和要求,不断加强党建工作,将纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设主体责任,积极开展“两学一做”常态化教育。加强内部控制,防范业务风险和廉政风险。以党风廉政建设的有效开展促进财政扶贫(综改)工作。