非税收入管理处2017年工作要点

发布日期:2017-07-13 14:32 信息来源:非税处

     2017年是全面深化财税体制改革的重要之年,非税收入管理工作将继续认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会精神,紧紧围绕全省财政工作总体部署,以“服务大局、创新思路、顺势而为”为目标,深化非税征管改革,促进财政事业持续健康发展,积极发挥非税机构应有的职能作用。2017年重点做好五个方面的工作:
      一、落实降费减负各项政策,助推供给侧结构性改革
     (一)继续做好涉企收费政策清理工作。根据推进简政放权、放管结合、优化服务改革的工作要求,进一步规范涉企收费的各项政策,加大对涉企行政事业性收费和政府性基金减费政策执行情况的检查力度,确保国家和省里相关降费减负政策落到实处。
     (二)适时公布我省行政事业性收费、政府性基金目录清单。根据财政部和省政府出台的减费政策文件,对我省现有的行政事业性收费、政府性基金项目进行核对清理,并适时公布全省最新的目录清单。
      (三)抓紧制定《江西省市政公共资源有偿使用收入管理实施办法》。为更好地建立市政公共资源出让收益合理共享机制,促进市政公共资源有效利用,按照财政部要求,积极与相关部门协调,尽快出台我省市政公共资源有偿使用收入实施办法。
      二、规范非税收入制度建设,强化财政监管职责
     (一)积极制定《江西省罚没财物管理和处置办法》。为加强我省罚没财物的管理和处置工作,提高罚没财物处置的透明度,按照全省财政工作会议部署,积极同省行政执法部门和相关单位加强沟通与协调,广泛征求意见,尽快出台我省罚没财物管理办法,以便更好地展开全省罚没财物的各项管理工作。
     (二)开展省直单位财政票据检查工作。为规范财政票据监管,根据《江西省财政厅2017年财政检查计划》的统一部署,按照执法检查“双随机一公开”规制,今年将在省直使用财政票据的单位按不低于1%的比例,随机抽取检查对象,开展财政票据使用情况检查。
     (三)制订非税收入管理内部控制操作规程。为进一步推进非税收入管理的内部控制建设,切实提高非税部门风险防控能力和内部管理水平,有效防范各类业务风险,根据厅内控委的统一部署,2017年年底前,全面制订并完成非税收入内部控制管理办法和操作规程。
      三、深化非税收入收缴改革,提升电子化管理水平
     (一)全面完成《江西省政府非税收入收缴管理系统》上线试点工作。根据财政部《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》精神,结合我省实际,积极做好全省非税收入收缴系统的建设和上线试点工作,待收缴系统建设试点运行成熟后,适时在全省全面推开。
     (二)创新非税收入缴款渠道。按照《江西省加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》要求,为进一步提高政务服务质量与水平,积极推进政府非税收入收缴系统与全省政务服务统一支付平台对接工作,实现非涉税行政性收费网上支付。
     四、加强非税队伍建设,增强非税干部素质
     (一)建立上下联动、横向交流的工作机制。对各地非税管理机构设置及现有人员情况进行全面摸底,及时掌握全省非税工作状况,适时组织人员学习交流非税管理工作先进经验和好的做法。
     (二)举办学习培训班。择期举办全省非税业务知识和政府非税收缴系统操作等专题培训班,不断充实非税干部业务知识,提高服务水平,增强组织能力,更好地指导实践,推动工作。
     (三)积极开展调研。今年将结合工作需要,组织人员对全省非税收入管理状况进行专题调研,分析当前新常态下非税收入在公共财政系统中的重要作用,并形成有份量的调研报告,为财政工作决策提供参考。
 
     五、加强党风廉政建设,提升非税收入管理水平
    (一)扎实做好支部党建工作。完善党建工作责任制,落实领导干部“一岗双责”制度,明确职责分工和任务要求。
    (二)认真落实党风廉政各项要求。健全完善内控制度,统筹抓好廉政约谈、集体学习、正反典型教育等工作,加强干部拒腐防变意识教育,切实将纪律和规矩挺在法律前面。
    (三)注重加强干部政治思想、业务知识和职业道德及勤政廉政教育。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强党风政风建设,规范权力运行,确保非税干部政治安全和非税收入资金安全。