社保二处2017年工作要点

发布日期:2017-07-13 14:24 信息来源:社保二处
       2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。厅社保二处将在厅党组的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十四次党代会、全省经济工作会议、全省财政工作会议精神,按照稳中求进工作总基调,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,推进各项工作落地见效,不断健全更加公平更可持续的社会保障制度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      一、加大财政投入,进一步支持社保事业发展
       1、加快推进公立医院改革。根据财政部社保司和省医改办的安排部署,全面推开城市公立医院综合改革试点范围,全面破除以药补医机制,着力推进管理体制、补偿机制、药品采购、人事薪酬、医院管理等体制机制综合改革。会同省卫生计生委研究制定《江西省全面落实政府对公立医院投入政策的实施意见》。
       2、进一步支持公共卫生工作。按照国家的统一部署,将基本公共卫生服务经费人均补助标准提高到每人每年50元,同时,加强服务项目绩效考核工作,不断提高资金使用效益。进一步整合公共卫生服务项目资金,强化地方规范管理和使用资金的责任。在继续开展白内障、唇腭裂、儿童白血病和先天性心脏病等疾病免费救治的基础上,会同省卫生计生委研究制定有关重大疾病免费救治、免费婚检、贫困县农村妇女“两癌”免费筛查等实施办法,进一步明确财政补助政策,支持在全省开展城乡居民免费婚检和贫困县农村妇女“两癌”免费筛查工作。
       3、进一步支持计划生育服务工作。会同省卫生计生委研究建立健全计划生育投入保障机制政策,认真落实好全面放开两孩财政支持政策。
       4、进一步完善基层医疗卫生机构补偿机制。支持推动分级诊疗、家庭医生签约服务等工作;整合基层医疗卫生机构和村卫生室实施国家基本药物制度补助资金,进行统一分配和管理。
       5、进一步加强食品药品安全监管。加大食品、药品、保健品、化妆品及医疗器械抽验检测力度,强化食品药品安全风险防控。
       6、进一步支持做好残疾人康复及改善生活条件等工作。进一步加大残疾人康复工作保障力度,持续改善残疾人生活条件。
       7、围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,统筹使用财政专项资金,积极支持健康扶贫和残疾人扶贫。
       8、进一步支持做好红十字会工作。积极支持开展应急救护培训工作。
      二、坚持依法理财,进一步加强资金监督管理
       9、严格预算执行。坚持预算执行管理与部门业务工作有机结合,建立预算执行分析报告制度,督促相关部门(单位)加快预算执行进度。严格执行经批准的预算,减少和规范预算调整事项。
      10、加强资金管理。结合财政部的专项资金管理办法和省级财政专项管理规定,进一步修订并完善相关资金管理办法,强化资金管理。进一步加强结转结余资金管理,督促对口单位进一步做好盘活财政存量资金工作,进一步提高资金使用效益。及时做好省级专项转移支付资金分配的公开工作,提高政策和资金的透明度,加强监督管理。
      11、加强调查研究。针对公立医院改革、推进医疗卫生与养老服务融合发展、规范道路交通事故救助基金使用等问题,深入调查研究,为进一步做好医疗卫生、残疾人事业等财务管理工作建言献策。
      三、加强作风建设,进一步强化廉洁从政行为
      12、进一步加强党风廉政建设。推动“两学一做”学习教育常态化、机制化;继续加强廉政建设,统筹抓好廉政约谈、集体学习、正反典型教育等工作,严格执行中央、省委和厅党组制定的各项廉政规定,坚定理想信念,提高党性觉悟,认真落实党风廉政建设各项要求,坚持把纪律和规矩挺在前面。
      13、进一步加强内部制度建设。强化内控工作机制,重点聚焦预算管理、资金分配等业务环节,把内控风险的责任认定落实到位,打通事前提醒、事中执行、事后追责的全链条,有效消减各类风险。