政法处2017年工作要点

发布日期:2017-07-13 14:01 信息来源:政法处
       2017年政法财务管理工作的总体要求是:全面落实全省财政工作会议精神,牢固树立新发展理念,以加强党建工作为引领,以加强财政资金管理为抓手,深化司法体制改革,加强政法经费保障,为建设富裕美丽幸福江西营造安全稳定的社会环境。
       一、加力增效,推动政法工作跨越式发展
      (一)强化重点领域投入紧扣平安江西、法治江西建设的新要求,扎实做好政法经费保障工作,重点支持办案装备、科技信息化建设、打击电信诈骗、从优待警等重大活动和重要决策相关经费,促进全省社会大局持续稳定新常态。
     (推进司法责任制改革。按照《江西省全面推开司法责任制改革实施意见》,继续在九江市、上饶市等6个市县深化开展法院、检察院财物省级统管试点工作,进一步总结积累经验,探索建立符合我省实际的法院检察院经费保障机制。
     (支持深化公安体制改革。按照省委有关深化司法体制和社会体制改革的总体部署,积极参与公安警务体制、执法权力运行机制、行政管理体制等相关改革。
     (四)支持深化国家安全机关改革。根据中央《关于全面深化国家安全机关改革的框架意见》要求,积极配合做好有关改革工作,确保改革平稳有序推进。
     (五)统筹推进司法行政相关改革。结合我省实际,配合相关部门推动律师制度、司法鉴定管理体制、社区矫正制度、法律援助制度和公证制度等各项改革。
     (加大监狱、强制隔离戒毒工作支持力度继续支持监狱和强制隔离戒毒单位布局调整建设,加大犯人和强戒人员生活保障力度。
    二、固本强基,提升政法财务管理水平
     (在规范管理上下功夫。一是严格部门预决算审核,督促做好预决算和“三公”经费公开;二是督促部门科学编制装备配备中长期规划和滚动实施计划;三是建立部门预算执行台账,督促加快预算执行进度;四是加大专项资金整合力度,完善资金分配方法,提高资金下达时效。
     (八)在调查研究上下功夫。一是建立走访会商机制,全面了解相关部门重要经费需求,将各方意见建议转化为促进工作的务实举措;二是对我省公安机关辅助人员管理体制改革开展调研,全面掌握我省实际情况,为决策提供依据;研究调整看守所在押人员伙食费保障标准,切实保障我省看守所在押人员基本生活条件;四是全面了解市县司法责任制改革情况,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题;五是根据各政法部门改革的推进进度,有针对性的组织相关调研,提出意见和建议。
     (九)在完善制度上下功夫。按照我省清理整合规范省级财政专项资金工作要求,结合省级政法转移支付资金整合情况,研究修订省级政法转移支付资金管理办法,提高资金使用的规范性、安全性和有效性。
     (在绩效管理上下功夫。一是认真开展2016年政法经费保障绩效考核,督促落实政法经费分类保障责任,规范财政资金使用;二是做好全省政法经费统计报表培训、编制、审核、上报及考核工作。
     (十一在内控制度上下功夫制定《政法处内部控制操作规程》,健全完善事前事中事后全流程监管体系,规范权力运行,提升工作效能。
     (十二加强党性教育。巩固“两学一做”学习教育成果,围绕以党建带队伍促工作总体思想,坚持党建工作与业务工作同安排、同部署,把党建工作放到机关作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、相互促进的良好局面。
    (十三)加强党支部建设。夯实基础,强化支部“三化”建设,即支部工作制度化、阵地建设标准化、学习教育经常化,创建“学习型、服务型、清廉型”处室。 
    (十四)落实党风廉政建设主体责任坚持把纪律挺在前面,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪。建立党风廉政建设责任目标和工作台账,层层分解责任,层层传导压力。弘扬改革创新、实干担当、廉洁高效的工作作风,在推动政法财务管理上展现新作为。